Хранение.

Будем говорить о хранении продуктов питания. Сколько может храниться сметана? В холодильнике свежая сметана- может храниться не более 48 часов. Но если вы поместите сметану, творог, молоко и т.п. в посуду из химически и биологически нейтрального полимера и, кроме того, будете хранить при пониженном давлении воздуха, то сроки хранения существенно увеличатся. Почему? Вы спросите, за счет чего это происходит?

Более длительное хранение продуктов обеспечивается за счет отсутствия взаимодействия продукта с материалом тары и за счет хранения при небольшом ( около 20-30%) разряжении ( меньше кислорода- с меньшей скоростью идут окислительные процессы и медленнее размножаются микробы и грибки.

  1. За счет того, что продукт не взаимодействует с материалом тары, так как материал нейтральный, в продукт не переходят шлаки.
  2. В разряженном воздухе медленнее идет рост бактерий, а, следовательно, дольше хранятся продукты. Разряжение достигается специальным устройством крышек для хранения.

Нужно отметить, что крышки бывают 4 типов ( подробнее об этом читайте В разделе блога « крышка, как тебя закрыть?»)

Как мы храним продукты.

  1. Для хранения сырых продуктов питания в холодильнике, как правило, используют посуду с воздухо-влаго-непроницаемыми крышками - это круглые крышки с глубокой бороздкой и язычком. Закрывать крышку нужно только на столе ( горизонтальной твердой поверхности). Сначала нужно натянуть крышку на основание, проверить , чтобы края чаши-основания вошли в паз крышки, а затем нажать левой рукой на середину крышки, а правой рукой приподнять крышку за язычок- если все сделали правильно- услышите характерный «шепот» - это выходит воздух из - под крышки. После надавливания – закройте крышку. Как проверить правильность закрытия? Налейте на дно чашки воды, например, полстакана. Закройте крышку, выпустите воздух. Теперь попробуйте повернуть крышку, не открывая ее. Если не поворачивается - все сделано правильно! Теперь переверните несколько раз закрытую посуду с водой. Потрясите ее и убедитесь, что ни капельки не пролилось! Спасибо! Вы научились самому главному - закрывать крышки.
  2. Но это еще не все. Давай - те посмотрим на крышку- она мягкая, эластичная и шершавая внутри. А посуда, предназначенная для хранения, как правило, гладкая внутри. Гладкая - для того, чтобы было легко мыть. А вот крышка шершавая - это для того, чтобы на ней задерживался конденсат, то есть та влага, которая выделяется любым продуктом- любой продукт дышит и выделяет влагу. Если эта влага будет взаимодействовать с продуктом - это будет способствовать гниению. Обычно влага испаряется и оседает на крышке. Шероховатая поверхность крышки способствует задержанию на ней влаги. Поэтому раз в 2 дня необходимо крышку протирать, тогда продукты будут храниться дольше.

Пример. У меня дома хранилось свежее мясо 2 недели. В качестве лаборатории для проверки использовался мой кот Тихон. Надо сказать. Что чуть залежавшееся мясо или колбасу он есть не будет ни при каких обстоятельствах. А при таком хранении ел ( я специально срезала для него жилки) в течение 2-х недель. Возможно. Ел бы и дольше - но мясо кончилось.

Для хранения мяса без заморозки надо взять мякоть без костей. Мясо не должно быть перед хранением замороженным и его не следует мочить. Свежее мясо может дать сок - его надо слить, иначе мясо будет портиться- влага способствует гниению! Почему именно пластик? Подробно об этом читайте в разделе Магия Эрла Таппера на страницах блога. А коротко - нейтральный пластик по своим свойствам в диапазоне температур от «-» 25 градусов по С до + 90 градусов по С не уступает стеклу и нержавеющей стали, но гораздо легче этих материалов, а в отличие от стекла- еще и не бьется! Именно удобство и безопасность на Вашей кухне являются критериями выбора!

Некоторые продукты нужно хранить обязательно с небольшим доступом воздуха - это сыр, сливочное масло, хлеб и выпечка. Особое место занимают заправленные салаты - их тоже можно хранить, но под специальной крышкой. Эти Тонкости мы будем с Вами обсуждать, выбирая конкретные изделия.

Подведем итоги. Более длительное хранение продуктов обеспечивается за счет отсутствия взаимодействия продукта с материалом тары и за счет хранения при небольшом (около 20-30%) разряжении = меньше кислорода - меньше идут окислительные процессы и медленнее размножаются микробы и грибки. Продлению срока хранения способствует отсутствие лишней влаги на поверхности продукта. Какие продукты можно хранить? Все свежие продукты питания можно хранить в посуде в холодильнике. Многие продукты удается сохранить в этой посуде и без холодильника несколько дней! Некоторые продукты мы обычно не храним в холодильнике - хлеб, крупы, макароны. Но если их хранить в предназначенной для этого посуде - вы сможете 3 дня( вместо 1 –го дня!) есть свежий хлеб. Вы сможете несколько лет хранить крупы и в них не заведутся непрошенные гости. Особенно это актуально для сухофруктов, манной крупы, сухих грибов и некоторых специй. Ваши выгоды.

Приобретение посуды позволит Вам делать заготовки и покупку продуктов на неделю - и даже больше. Вы перестанете замораживать мясо, масло и творог с целью хранения. Правильное хранение позволит вам пользоваться натуральными незашлакованными продуктами и сохранит вам до 20% продуктов, обычно выбрасываемых.

Заморозка. А что же мы храним в морозильнике? Продукты, закупленные для хранения на длительный срок - например, на зиму. Мы замораживаем в специальных охлаждающих лотках ягоды, овощи, травы и фрукты. Именно в этих лотках, а не в полиэтиленовых пакетах, мы храним продукты быстрой заморозки - рыбу, пельмени и другие полуфабрикаты собственного производства и покупные. В чем здесь фишка?

  1. Опять в чистом пластике.
  2. В герметичной крышке - запахи не перемешиваются, поэтому клубника не пропахнет укропом!
  3. Мягкий материал лотков - расширяется вместе с замораживаемым продуктом (при замораживании объем продуктов увеличивается).

Представьте себе, как аккуратно будет в Вашей морозилке! Особенно хочу отметить тот факт, что и при – 25 градусах по С ( а в Ваших морозилках температура - 18 градусов! ) Пластик химически и биологически нейтрален, то есть не выделяет шлаков! Это гарантирует фирма- изготовитель. Как это проверить? Попробуйте заморозить укроп. Для этого его надо помыть, просушить и порезать. Часть укропа сложите в нашу посуду, часть - в полиэтиленовый пакет. Посуду с укропом 12 часов с неплотно зарытой крышкой держим в холодильнике, затем снимаем крышку, протираем ее, плотно закрываем и выпускаем воздух. Ставим лоток в морозилку. С укропом в полиэтилене поступаем, как обычно. Через несколько дней откройте лоток- укроп там не смерзся и не обледенел. Мы без труда его можем насыпать. Не размораживая, или взять сухой ложкой. Он без посторонних запахов, зеленый, ароматный. И таким он будет до тех пор, пока мы его не съедим. А в пакете? Он смерзся, влажный, его надо отламывать. При размораживании он потеряет вкус, цвет и аромат- все это произойдет из-за взаимодействия с материалом пакета и влагой.

Еще более заметен результат при замораживании ягод и овощей. Клубника при такой заморозке сохраняет свой вкус, цвет и аромат. Такая технология заморозки позволяет не нарушать межклеточные перегородки. Поэтому при размораживании не вытечет сок и ягода будет плотной и вкусной. Попробовав один раз. Вы будете использовать эти лотки снова и снова.

Хранение овощей и фруктов Для хранения свежих овощей и фруктов используются емкости под названием умный холодильник. Это прямоугольные лотки с двумя клапанами на передней части. Условия хранения в этих лотках эмитируют погреб с проветриванием. Фрукты и овощи должны дышать, причем разные- по- разному, поэтому к умному холодильнику прилагается стикер с рисунками, позволяющими выбрать режим с одним или двумя закрытыми клапанами.